Metro, lampung - Senin 28/11/2022, Poject Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Marketing Day, Berdasarkan Kemendikbud Ristek No.56/M/2022, P5 merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek, yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter, yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan.
Projeknya didesain peserta didik sendiri, sehingga mereka bisa melakukan investigasi, mengesekusi, memecahkan masalah, dan mengambil keputusan. Peserta didik bekerja dalam periode waktu yang telah dijadwalkan untuk menghasilkan produk hingga hasil akhinya. “Jadi mereka tidak hanya pandai membuat produk, tetapi juga harus pandai aktualisasi marketingnya.
Kegiatan ini di buka langsung oleh kepala dinas Pendidikan Dasar dan Menengah kota metro yaitu Bapak Drs Mardani Usman M.Pd. kegiatan ini berjalan dengan lancar, SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan menyelenggarakan acara marketing day yang bergerak di bidang kewirausahaan dan di bantu oleh PR IPM SMP MUAD dari bidang Kewirausahaan (PKKWU), Kegiatan ini merupakan Implementasi dari Kurikulum Merdeka Belajar yang diterapkan pada siswa kelas 8 tahun pelajaran 2021/2022.
Sebelumnya SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan sudah pernah melaksanakan marketing day, namun ada yang berbeda dari sebelumnya marketing day pada hari ini mengusung tema makanan lokal, seperti berbahan dasar pisang,kopi, ubi ubian dan bahan lokal lainnya,para siswa siswi sangat antusias melaksakan agenda ini, tidak hanya untuk bersenang senang namun agenda ini memiliki nilai lebih kepada siswa siswa, yaitu seperti kekreativitasan, kekompakan, kebersihan dan skil kewirausahaan mereka. dan kelas yang terbaik akan mendapatkan juara bergilir.
Sejak sore hari para siswa sudah mulai menyiapkan untuk kegiatan ini, hingga malampun mereka bekerjasama untuk mengolah jualan mereka, dan hasil keuntungannya pun tidak main main, mulai dari 100 hingga 600ribu rupiahpun ada keuntungan bersih mereka, ini menjadi ajang pembelajaran yang baik.
Semoga kedepannya kegiatan ini terus berlangsung dengan tema-tema yang lebih kreatif dan inovatif lagi, dengan karya anak menjadi bermanfaat, sehingga kita bisa menjadi Sekolah Hebat dan Bermartabat.
Alhamdulillah kegiatan ini berjalan baik dan lancar, hasil karya peserta didik dalam memproduksi bahan makanan sendiri habis laris manis terjual. Kegiatan ini sukses mengarahkan peserta didik untuk berfikir kreatif yang merupakan implementasi dari Kurikulum Merdeka Belajar. hasil yang didapatkan para siswa siswi, dengan adanya marketing day ini dapat menambah pengetahuan-pengetahuan di luar kelas yang mana itu akan bermanfaat bagi mereka di masa depan.Salam sekolah berkemajuan.






